Стоит ли покупать подержанный квадроцикл?


Если совсем коротко, то наш ответ такой: нет, мы не рекомендуем покупать подобную технику, бывшую в употреблении, особенно, если речь идёт о детском квадроспорте.

Тем не менее, периодически такие вопросы возникают и, если все же рассмотреть покупку б/у квадроцикла подробнее, то ниже мы дадим несколько советов, которые позволят примерно оценить техническое состояние и адекватность эксплуатации.

  1. Смотрим на документы (как минимум договор купли-продажи должен присутствовать, иначе не стоит даже продолжать разговор) и год выпуска. Чем квадроцикл моложе, тем лучше, но в общем и целом ориентироваться на дату производства не стоит. Гораздо важнее его общая изношенность, а она зависит от того, как он эксплуатировался.
  2. Оцениваем внешнее состояние. Багажники должны быть не гнутые, а рама целая, это будет означать, что квадрик, скорее всего, не был в серьезной аварии. Если стоит новый пластик, стоит задуматься, не хочет ли владелец что-либо скрыть от вас: в этом случае лучше прямо спросить, что произошло со старым. В плане колес стоит посмотреть наличие вмятин на дисках (если они есть, то нужно более внимательно осмотреть состояние подвески), равномерность изношенности шин и остаточный ресурс протектора. Это косвенно может сказать о длительности эксплуатации. Посмотрите на фары и их отражатели. Если они помутнели, значит срок службы уже довольно значительный. Оцените состояние рукояток на руле — насколько потертости на них соответствуют заявленному пробегу.
  3. Осматриваем двигатель, бензобак, систему охлаждения. В воздушном фильтре, топливных элементах, щупе, других доступных и видимых частях не должно быть следов загрязнений, окислений, ржавчины или нагара. Двигатель не должен иметь проблем с запуском, а его работа должна быть равномерной, без слышимых сбоев.
  4. Оцениваем б/у квадроцикл в движении. Все переключатели должны работать, передачи переключаться, рывков быть не должно, а при выворачивании руля в крайние положения не должен слышаться хруст.

Если вы приняли решение о покупке подержанного квадрика, обязательно оформите договор купли-продажи, даже если конкретный агрегат не требует постановки его на учет. Впишите в договор все имеющиеся номера двигателя, рамы, VIN, проверьте, что они соответствуют паспорту ТС. Спросите у предыдущего владельца о нюансах использования и о том, где квадроцикл обслуживался, проходил ТО и ремонты.

После покупки обязательно съездите в сервис и попросите проверить все важные узлы, сделать минимально необходимое обслуживание.

Желаем вам только приятных поездок.
10.03.2021

Возврат к списку